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標題: 爪哇咖啡 [打印本頁]

作者: feliciarall0918    時間: 2010-7-22 09:21     標題: 爪哇咖啡

在產咖啡的亞洲國家中,印尼是非常值得關注的一個。印度尼西亞是印度洋上的一個島國,諸島分佈於赤道線兩側,其中三個島:爪哇、蘇門答臘、蘇拉維西出產全球最重要的咖啡。17世紀中期,荷蘭人就把咖啡樹帶到了當時的錫蘭(今稱斯裡蘭卡)和印尼的爪哇。18世紀,印尼已經成為咖啡的主要生產地,所產的優質阿拉比卡咖啡幾乎全部供應給歐洲。但到了19世紀,1869最早出現於錫蘭的咖啡銹蝕病也禍及印尼。到了1877年,印尼諸島上的大部分咖啡田都被銹蝕病損毀,荷蘭人不得不從非洲引進其他的咖啡品種,也就是羅姆斯達咖啡。它比較能抗病蟲害,但質量要遜色一些。如今印尼咖啡90%左右是羅姆斯達豆,每年大約680萬袋,只有不到10%的豆子為阿拉比卡咖啡。
  印尼出品的咖啡一般不冠「印尼」的名字,而直接冠以島名,如爪哇、蘇門答臘等。
  早年的爪哇咖啡盛名遠播,這裡指的是以前爪哇島出產的阿拉比卡咖啡。它有一種濃郁的芳香,酸度較低,口感潤滑,與摩卡咖啡拼配在一起,所造就的「爪哇摩卡綜合咖啡」曾經風靡一時,成為最頂級咖啡的代名詞,聲名遠播。
  那時,銷往歐洲的爪哇咖啡是一種非常特別的咖啡。由於當時是以帆船運抵歐美諸國的,路途遙遠再加上航速慢,所以在運送路途上要耗費大量時間。咖啡在這樣的情況下,好似經過了一種特殊的發酵,味道非常獨特。
  後來當輪船取代帆船後,由於運送時間縮短,人們喝到的是比較新鮮的咖啡豆。但喝慣了陳豆的人們不習慣這種新鮮口味,所以拚命追求陳年爪哇咖啡,以至於印尼政府和一些商人故意把新鮮豆在倉庫裡存放一到兩年,再賣給消費者。事實上,與新鮮豆相比,陳年爪哇豆酸度降低到接近於零,而香味卻更加濃郁。因為儲藏的時間較長,成本增加不少,數量有限,所以陳年爪哇一直是咖啡市場上的搶手貨。19世紀80年代,有奸商故意在一些新鮮的危地馬拉或委內瑞拉豆上做手腳,仿製陳年爪哇高價出售。不可容忍的是,奸商們以染色的方式來讓咖啡豆看起來更像陳年爪哇,但毫無疑問,染色的化學物質當然是有毒的。
  如今的爪哇只生產少量的阿拉比卡豆,而大部分是銹蝕病災難後從非洲引進的羅姆斯達豆。這種咖啡烘焙後苦味強烈但香味極其清淡,雖然酸度較低,口感也比較細膩,但很少被用來直接飲用,常被用來拼配綜合咖啡,或用於製造速溶咖啡。
  病蟲害真是一個厲害的東西,它使巴西的咖啡大量減產,三番五次地左右國際咖啡市場;它也使得曾經遍植咖啡樹的斯裡蘭卡,砍掉咖啡樹而全部改種咖啡;它也使得盛產優質阿拉比卡咖啡的爪哇,因畏懼病蟲害的侵擾而改種羅姆斯達咖啡,人們視若珍寶的阿拉比卡爪哇咖啡從此遠離了人們的視線,人們當年對爪哇咖啡的無限青睞和追捧,也自此喪失殆盡。




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