咖啡的來歷

上一篇 / 下一篇  2009-09-04 16:27:55

“咖啡”一詞源自希臘語“Kaweh”,意思是“力量與熱情“。 咖啡樹是屬山椒科的常綠灌木,日常飲用的咖啡是用咖啡豆配合各種不同的烹煮器具製作出來的,而咖啡豆就是指咖啡樹果實內之果仁,再用適當的烘焙方法烘焙而成。 古代中國有神農氏嘗百草,並一一加以記錄整理,使後人對許多植物能有系統的認識。西方世界沒有神農氏這樣的人,更沒有留下什麼有文字的記錄,因此關於咖啡的起源有種種不同的傳說。其中,最普遍且為大眾所樂道的是牧羊人的故事。 傳說有一位牧羊人,在牧羊的時候,偶然發現他的羊蹦蹦跳跳手舞足蹈,仔細一看,原來羊是吃了一種紅色的果子才導致舉止滑稽怪異。他試著采了一些這種紅果子回去熬煮,沒想到滿室芳香,熬成的汁液喝下以後更是精神振奮,神清氣爽,從此,這種果實就被作為一種提神醒腦的飲料,且頗受好評。 古時候的阿拉伯人最早把咖啡豆曬乾熬煮後,把汁液當作胃藥來喝,認為可以有助消化。後來發現咖啡還有提神醒腦的作用,同時由於回教嚴禁教徒飲酒,因而就用咖啡取代酒精飲料,作為提神的飲料而時常飲用。十五世紀以後,到聖地麥加朝聖的回教徒陸續將咖啡帶回居住地,使咖啡漸漸流傳到埃及、敘利亞、伊朗和土爾其等國。 咖啡進入歐陸當歸因於土耳其當時的鄂圖曼帝國,由於嗜飲咖啡的鄂圖曼大軍西征歐陸且在當地駐紮數年之久,在大軍最後撤離時,留下了包括咖啡豆在內的大批補給品,維也納和巴黎的人們得以憑著這些咖啡豆,和由土耳其人那裡得到的烹製經驗,而發展出歐洲的咖啡文化。 戰爭原是攻佔和毀滅,卻意外地帶來了文化的交流乃至融合,這可是統治者們所始料未及的了。咖啡文化成熟於歐洲。十六世紀初,咖啡向歐洲傳播開來。當時的法國國王克雷門八世曾說:“雖然是惡魔的飲料,卻是美味可口。此種飲料只讓異教徒獨佔了,殊是可惜”。因此也接受了基督徒也能飲用咖啡。 在英國有無數的咖啡屋,當時只有男人能進入。咖啡在紳士的社交場所頗受歡迎。男人們在此高談闊論政治、文學、商業等議題,有些甚至不回家。因此1674年有許多主婦提出請願書要求將咖啡屋關閉。咖啡文化深深的影響及巴黎市民,街角的咖啡店也開始大量而生。無數的咖啡沙龍內,新的文學、哲學與藝術皆因而出現,期間誕生了無數的思想家及哲學家,如巴爾劄克·盧棱等等。文化人不斷齊集,並以齊聚於知識性的咖啡沙龍內高談闊論而聞名。 在義大利濃縮咖啡ESPRESSO開始出現,引起咖啡飲用方式的變化。咖啡越來越受到大眾的喜愛,因此有興趣栽培咖啡的人,也愈來愈多。十三世紀製造商,將咖啡櫻桃帶各地到並栽植。十八世紀初,法國海軍上將德?克魯,在船上用自己的飲用水,灌溉桶中的咖啡幼苗,而後將之種植於法國領地瑪律其尼克島。 不久之後,咖啡廣為流傳到中南美洲,咖啡的栽植也擴大到世界各地。

TAG:

 

評分:0

我來說兩句

顯示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

日曆

« 2017-11-25  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

我的存檔

數據統計

  • 訪問量: 0
  • 日誌數: 1
  • 建立時間: 2009-09-04
  • 更新時間: 2009-09-04

RSS訂閱

Open Toolbar